Читать реферат по социологии:"Проблемы ксенофобии и пути их разрешения"

Биологическая основа ксенофобии[ править править вики-текст ] В. По мнению Дольника, для человека настороженная реакция на непохожих людей неизбежна и биологически нормальна. Также у человека различия, связанные с языком, традицией, культурой, одеждой, прической, религией, могут создавать внешнее впечатление другого вида и включать данный механизм. Таким образом, по мнению этологов, расовое и национальное неприятие имеет в своей основе сбой поведенческой программы, рассчитанной на другой случай — видовые и подвидовые различия [2]. Дольника, ксенофобия является сбоем генетического механизма, что объясняет её иррациональность и неподверженность рациональным доводам. Самоошибочное функционирование генетической программы также может быть генетически детерминировано [3]. Ксенофобия могла возникнуть как инструмент адаптации в процессе эволюции, который способствовал выживанию и передаче генов потомкам. Так, страх перед незнакомцами мог быть, среди прочего, основан на наблюдении, что чужаки могут быть разносчиками новых, а значит, очень опасных из-за отсутствия нужных антител для коренных жителей болезнетворных микроорганизмов [4]. История[ править править вики-текст ] Общемировые массовые фобии, основанные на ксенофобии, возникают в эпоху модерна. При этом две эти фобии могли сливаться в одну теорию мирового заговора.

Этнокультурные и социальные аспекты ксенофобии

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск Содержание Раздел Теоретико-методологические основания анализа ксенофобии……… Одной из основных проблем социальной политики России остается регуляция межэтнических и межрелигиозных отношений.

О феномене кавказофобии и чеченофобии в российском обществе . призвано среди земляков повысить социальный статус того или.

Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов Название: Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов Тип: Ксенофобия имеет корни в глубокой древности, существует столько же, сколько существует мир человеческих отношений. С точки зрения номинативного вероятностно парадигмального подхода феномен ксенофобии держится на двух основных смыслах: В своём номинативном своеобразии, как представляется А.

Кельбергу, феномен ксенофобии впервые зафиксирован в Ветхом Завете в книге Ездры. Одним из ключевых принципов этики гуманизма является тезис о необходимости развивать каждому человеку в себе способность сопереживания по отношению к ближнему. Причиной неудач в этой сфере являются сложность природы этого феномена, в основе которого лежит множество факторов: На наш взгляд все эти факторы следует рассматривать в совокупности.

Шемякина замечает, что слова о любви к ближнему, да к тому же непохожему на нас, могут принадлежать либо святому, либо фарисею. Для культуролога — это древние архетипы бессознательного, всплывающие на поверхность нашего сознания. Она обеспечивала жизнеспособность в процессе внутривидовой борьбы. Однако эта система срабатывает не только в ситуации, провоцирующую агрессию в данном случае в ситуации опасности или конкуренции. Нейрофизиологи пришли к выводу, что в ситуации отсутствия врагов и соперников нейроны физиологических систем агрессивно-оборонительного поведения, лишённые притока адекватных раздражителей, оказываются в состоянии сенсорного голодания, вследствие чего спонтанно повышается их возбудимость.

Человеческая история на самом деле характеризуется периодами, когда проявление ксенофобии ограничивалось несколькими людьми или группами, и временами, когда ксенофобия быстро распространялась, заражая человеческие массы. Человечество достаточно быстро забывает подобные события, преуменьшает их масштабы и значение, если не полностью отрицает их существование, что отражается в настоящее время в отношении к тем или иным группам. Однако сегодняшнее проявление ксенофобии не может быть сравнимо с тем, что было раньше, так как во многом изменились политические, социальные, культурные условия.

Так или иначе, проявление ксенофобии заслуживает внимания и не должно быть недооценено, поскольку во многих отношениях оно схоже с происходящим в прошлые времена, так что возможность бесконтрольного распространения ксенофобии всегда должна быть учтена.

В статье анализируются ряд подходов к идеологии с точки зрения антропоцентристской парадигмы, то есть в которых источник идеологического.

Что такое ксенофобия — определение ксенофобии и способы преодоления Что такое ксенофобия — определение ксенофобии и способы преодоления Что такое ксенофобия? Многие жизненные явления оцениваются в сравнении с традициями, ценностями и нормами, принятыми в своей группе. Ксенофоб может считать, что он является объектом нападения со стороны иностранцев. Этот постулат отделяет определение ксенофобии от расизма и обыкновенной предосудительности по отношению к представителям другой расы.

Ксенофобия имеет биологическое объяснение, как инстинкт самосохранения, желания сохранить себя и свой будущий род. Подобное явление можно наблюдать и у животных в межвидовом поведении, когда проявляется сильная нетерпимость к особям, не принадлежащим данному виду, стаду и т. Наибольшему проявлению ксенофобии подвержены те группы, которые чувствуют угрозу своей социальной идентичности.

Что такое ксенофобия и как с ней бороться

Проблему не решить, пока каждый член общества не будет ассоциировать себя как гражданин своей страны. Для этого нужно называть всех Русскими. После чеченской войны, я думаю не каждый чеченец будет готов назвать себя русским. Есть определенная разница между гражданской идентичностью.

все менее востребованной и в социальном, и в художественном горизонтах. толерантность как феномен индивидуального сознания и применить интолерантность, кавказофобия и мультикультурализм.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов Нагорная О. Ксенофобия имеет корни в глубокой древности, существует столько же, сколько существует мир человеческих отношений. С точки зрения номинативного вероятностно парадигмального подхода феномен ксенофобии держится на двух основных смыслах: В своём номинативном своеобразии, как представляется А.

Кельбергу, феномен ксенофобии впервые зафиксирован в Ветхом Завете в книге Ездры. Одним из ключевых принципов этики гуманизма является тезис о необходимости развивать каждому человеку в себе способность сопереживания по отношению к ближнему. Причиной неудач в этой сфере являются сложность природы этого феномена, в основе которого лежит множество факторов: На наш взгляд все эти факторы следует рассматривать в совокупности. Шемякина замечает, что слова о любви к ближнему, да к тому же непохожему на нас, могут принадлежать либо святому, либо фарисею.

Для культуролога — это древние архетипы бессознательного, всплывающие на поверхность нашего сознания. Она обеспечивала жизнеспособность в процессе внутривидовой борьбы.

Ксенофобия – это боязнь/нетерпимость к незнакомому/странному

Новым, так как до года межэтническая напряженность была практически не знакома России [4, ст. Территория бывшего Советского Союза превратилась в арену национально-этнических столкновений: Однако уже к середине х становится заметным спад их активности.

Неизбежный и необходимый механизм социального осмысле Феномен массовой трансграничной миграции и повседневного, рутинного . Зато бурно растет кавказофобия, элементы которой, как уже гово.

Детальный анализ показывает, что интерпретация явлений национализма и ксенофобии как своего рода инстинктивной реакции на релизеры"чужого" облика в научном плане принципиально неверна. А в плане практическом - всегда обман или самообман. Первый - со стороны ксенофобов, утверждающих извечность деления людей на"своих" и"чужих", на"мы" и"они". Второй - со стороны учёных противников ксенофобии, которые наивно считают, что выявив соответствующие релизеры и добившись при помощи тех или иных манипуляций несрабатывания интолерантной реакции на облик"чужого", будто бы можно решить проблему расовой и национальной ненависти.

Как всякие социальные существа, люди хотят делать выбор свободно и самостоятельно, они готовы быть убеждаемыми и убеждёнными, но не объектом манипуляций. Факторы и механизмы, порождающие ксенофобию и другие проявления национальной ненависти до вполне этаблированного"политического" национализма - не биологической, а социальной природы.

Современное капиталистическое общество устроено так, что особенности его функционирования регулярно затушёвывают в сознании людей тот фундаментальный факт, что все люди равны. Но этот механизм дифференциации частей внутри социального целого полностью принадлежит социоэтологии - новой поведенческой дисциплине, возникшей только в е гг. В частности, он будет действовать даже в случае, когда никаких релизерных систем, формирующих реакцию особей друг на друга, нет и не бывало, что мы и видим в явлениях социотомии у приматов, классовой и национальной дифференциации в человеческом обществе.

Не случайно все"настоящие" нации - это нации политические, объединённые общим рынком и общими интересами, так или иначе восходящими к этому рынку, а не общностью популяционно-расовых характеристик.

Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов

Кавказофобия в современной России. Умеренная ксенофобия, как социальный феномен свойственна, вероятно, любому обществу, и в самом факте наличия ксенофобии нет ничего драматичного и страшного. Тревога должна возникать в том случае, когда уровень этой ксенофобии начинает стремительно расти, количественное увеличение числа людей, разделяющих подобные установки, стремительно увеличивается, и в конце концов количество начинает превращаться в новое качество.

В момент, когда происходит подобное качественное изменение, негативное отношение к"чужакам" выплескивается из сознания и"кухонных разговоров" на улицу и превращается в погромы и массовые убийства.

Социальные 1 Общее; 2 Убийство Егора Свиридова; не является кавказофобия 9 Кавказофобия за рубежом; 10 Противники Кавказофобии .. Журнал «Родина»: «Но никогда Армения не знала феномена русофобии ».

Слово ксенофобия восходит к греческим — , причем второе из них в общем понятно страх и есть страх, о психологических оттенках — ниже , а первое нуждается в некотором уточнении. Иначе говоря, жители древнегреческих полисов рассматривали свой городской коллектив как возможное прибежище для странника, получающего приют по приглашению члена полиса. Без такого приглашения член иного полиса не мог прийти и жить в полисе чужом. Практически это значит, что чужим можно быть как социально, так и этнически.

Сейчас, как кажется, имеет место смешение этих трех признаков. Причина — политические технологии и массовые коммуникации.

Нагорная О. Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов

Этническая толерантность в системе социально-психологических условий предупреждения ксенофобии в избирательных кампаниях Введение к работе Актуальность проблемы исследования. Ситуация строительства российского гражданского общества обусловила рост осознания как отдельными людьми, так и социальными группами своего места в окружающем мире, прежде всего в системе социально-экономических, этнических, культурных и политических отношений.

Этот процесс сопровождается усилением проявлений в массовом сознании различных предрассудков и страхов, включая ксенофобию как реакцию на встречу с чужим человеком, культурой, приводящую к ущемлению прав человека, национализму, дискриминации и связанной с ними нетерпимости. Тем самым в условиях роста социального разнообразия российского общества существует опасная тенденция нарастания социальной агрессии, ксенофобии, экстремизма, терроризма.

Специальность: Социальная структура, социальные институты и Ксенофобия и «кавказофобия». Несмотря на существующую в России потребность в трудовой миграции, этот феномен связан с целым рядом проблем.

Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения До последнего времени ксенофобия не являлась объектом психологического исследования, этот термин не употреблялся в научных публикациях. В этой связи представляется необходимым ввести в научный оборот данное понятие, соотнести его с близкими по смыслу психологическими категориями, определить его ведущие социально-психологические характеристики и механизмы формирования.

Она проявляется в соответствующих социальных установках субъекта, предрассудках и предубеждениях, социальных стереотипах, а также в его мировоззрениив целом. При этом субъект, как правило, не осознает иррациональной природы данного отношения. Отметим, что исследователи указывают на иррациональный характер и содержательно близких к ксенофобии феноменов, например, национализма крайней формой которого является этническая ксенофобия.

Одним из ключевых принципов этики гуманизма является тезис о необходимости развивать каждому человеку в себе способность сопереживания по отношению к ближнему. Попытки нейтрализовать отрицательные последствия ксенофобии до сих пор не увенчались успехом, несмотря на усилия культуры и религии. Причиной неудач в этой сфере являются сложность природы этого феномена, в основе которого лежит множество факторов: На наш взгляд все эти факторы следует рассматривать в совокупности. Шемякина замечает, что слова о любви к ближнему, да к тому же непохожему на нас, могут принадлежать либо святому, либо фарисею.

Статья: Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов

Перейти к загрузке файла Введение Актуальность темы исследования. Одной из основных проблем социальной политики России остается регуляция межэтнических и межрелигиозных отношений. Россия не является моноэтническим государством, а значит, всегда остается потенциал для этнорелигиозных конфликтов, детерминированных на уровне массового сознания ксенофобией. Ксенофобия может проявляться как в повседневном взаимодействии людей, не приводя к открытым конфликтам, так и в виде социально-психологической основы радикального национализма, ориентированного на практическое воплощение своих агрессивных установок.

Таким образом, ксенофобия является дестабилизирующим для системы социальных отношений фактором, ослабляющим, прежде всего, социальное доверие -- уровень предполагаемой предсказуемости поведения.

Толерантность в данной ситуации есть отказ от социального и исторического и этнические фобии – кавказофобия, синофобия, антисемитизм. . Мы забываем прошлое, а память – феномен обязательный в.

Как избавиться История В процессе эволюции ксенофобию можно было рассматривать, как средство приспособления, выживания, сохранения своего генофонда и передачи его следующим поколениям. Во времена массовой колонизации и открытия новых земель чужеземцы привозили с собой диковинные вирусы, против которых у туземцев не было иммунитета. Никогда не знавшие болезней, аборигены тысячами гибли от неведомой заразы, против которой в их организме не существовало необходимых антител.

Однако в современном мире ксенофоб найдёт десятки других причин для объяснения своих мотивов и поступков. Виды ксенофобии Определение болезни, её диагностика не вызывает затруднений. Ксенофобия бывает открытая, агрессивная, с крепким идеологическим фундаментом дискриминация, которая выражается в силовых методах борьбы.

Издавна Россия считалась крайне терпимой к чужой культуре, уважала людей всех национальностей. Религиозная ксенофобия — это стойкое, фанатичное неприятие другой религии и лиц, её исповедующих. Терпимость по отношению к чужой религии, которая в современном мире, по определению, должна отличать верующих, отсутствует. Напротив, представители одной конфессии едва скрывают враждебность ко всем прочим. В современном мире особой нетерпимостью пользуется ислам, вторая по мировой распространенности религия мусульманских народов.

Однако стоит отметить, что далеко не все приверженцы ислама радикалы.

Кавказофобия это:

Социально-педагогические основы разработки концептуальных положений профилактики ксенофобии в студенческой среде 2. Авторская технология профилактики ксенофобии в студенческой среде нашли средствами социально-культурной деятельности 3. В условиях глобализации и информатизации мирового сообщества интенсифицируются интеграционные процессы, которые проявляются во всех сферах жизни. Важнейшим индикатором такой социокультурной динамики становится, в частности, возрастающая мобильность населения, расширение международного сотрудничества и межкультурного взаимодействия.

Захаров А. Домашний и социальны женщин у закавказских татар // Сборник материало описания Феномен джамаата – история и современность. Мигрантофобия и кавказофобия в дискурсе СМИ.

Перейти к загрузке файла Ксенофобия как политический феномен Вместе с тем ксенофобия - это и социально-политический феномен. Чувство ксенофобии включено в структуру массового сознания и активно используется в политической жизни [9, . Она становится выгодной и в политической сфере. Используя чувство ксенофобии, легко манипулировать массами и направлять их чувства в определенное русло. Ксенофобия в политической жизни становится инструментом управления.

Если чувство ксенофобии в народной психологии угасает, то прилагаются специальные усилия, чтобы его возродить, подпитать.

МИСТЕР МАКС, ФЕНОМЕН ПОПУЛЯРНОСТИ