Песочная психотерапия. Игра или лечение?

Обучение для родителей Есть ли такая детская игра, которая сможет гармонизировать картину мира, поставить заслон на пути жестокости, даст ощущение разнообразия природы, избавит от внутренних конфликтов и страхов, раскроет понятия добра и зла? Да, есть такая игра! Песочная терапия Юнг — швейцарский психоаналитик, полагавший, что наше бессознательное говорит с нами на языке символов, стремясь показать возможности самоисцеления и достижения целостности. И этой игрой забавлялись все поколения рода человеческого, потому что нет на свете ничего проще и доступнее, удобнее и многообразнее, живее и объемнее, чем - Песочная игра. Идея Песочницы великолепна, поскольку песок является тем удивительным природным материалом, который способен передать одновременно многое. И ощущение разнообразия природы, и ощущение возможностей своего тела, и сущности жизни вообще с её текучестью, неожиданностью, множеством форм. Принципы песочной терапии Для многих людей облечение мысли в слово трудно, особенно для детей. Но ведь ещё существует язык мимики, жеста, способный тонко выразить ощущения или чувства.

Песочная терапия в психокоррекции эмоционально-личностных проблем детей дошкольного возраста

Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира. Она во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного, как источником внутреннего роста и развития.

Обучающие семинары Песочная терапия + метафорические карты. Основы. страхи. Модуль 2-й —"Чёрный ящик, работа со страхами". Модуль 3-й Диагностика и коррекция проводится в одном сеансе игры.

Слишком мелкие фигурки не рекомендуется использовать с маленькими детьми. Символизм ландшафта песочной картины. Ландшафт в песочном пространстве символизирует карту клиента. Это могут быть горы, равнины, реки, моря и океаны, дороги, леса и т. В момент построения мира клиент может погрузиться в легкое трансовое состояние, фокусируясь на своей проблеме и выходе из проблемной ситуации.

Ландшафт показывает, какой путь выбрал себе человек, как он будет его проходить.

Для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки. Взаимодействие с детьми при помощи арт-терапии проходит очень плодотворно и интересно. Непосредственно образовательные деятельности строятся на игровом сюжете, где дети выполняют определенные задания педагога. Эта замечательная форма позволяет включить в него ряд речевых игр, упражнений, заданий на коррекцию речи. Кроме того, позволяет привлечь и заинтересовать малоактивных детей, повысить индекс позитивного самочувствия и психологического комфорта.

Песочная терапия. Главная; Песочная терапия. Песочная терапия для детей дошкольного возраста Коррекция страхов, замкнутости, агрессивности.

Арт-терапия в коррекции детских внушенных страхов В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у детей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение ребенком ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение.

С помощью зрительных образов ребенку легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью.

Плассотерапия как средство работы со страхами

Играя с песком, ребенок самовыражается. Используя игрушки, он выражает все то, что ему трудно выразить в словах. Каждая выбранная игрушка воплощает какой-либо персонаж, который взаимодействует с другими героями. Дошкольник сам придумывает, о чем они говорят или что делают. Во всех случаях малыш чувствует себя хозяином своего маленького мира.

Песочная терапия способствует развитию творческих и ДЛЯ ДЕТЕЙ: РАЗВИВАЕМ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ И ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ страха Первый сеанс, скорее всего, будет посвящён диагностике проблем.

В начале 20 века швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг впервые обратил внимание на терапевтический эффект от игры с песком при психических расстройствах детей и взрослых. Он стал применять этот метод для психокоррекции своих пациентов и в дальнейшем описал его. Метод этот приобрел название юнгианского. Он нашел широкое применение в практической психологии. Несомненный терапевтический эффект юнгианского метода позволяет добиваться серьезных результатов в лечении психосоматических расстройств у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Кроме того, игра с песком является великолепным подспорьем в развитии навыков и умений детей дошкольного возраста. Эта методика получила название . Терапевтические игры с песком для детей дошкольного возраста: В Сандплей используется деревянный ящик, окрашенный изнутри и снаружи голубой или синей краской. Ящик должен быть водонепроницаемым потому, что в процессе игр песок приходиться мочить. Такие габариты выбраны не случайно, это оптимальное поле зрительного восприятия ребенка, он способен охватить его целиком.

Ящик может быть и из других материалов, но предпочтение следует отдать именно дереву.

Песочная психотерапия

Причины возникновения детских страхов. Закладывающиеся в дошкольном периоде образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные приоритеты определяют и эмоциональное развитие. Существует и фактор эмоциональных нарушений в поведении дошкольников, вызванных современными реалиями социально-информационной среды.

Арт - терапия в коррекции страхов, тревожности, агрессивности. (песочная терапия) долгое время существовал исключительно в.

Введение Современная эпоха, насыщенная социально-экономическими преобразованиями, создала условия для увеличения тревоги и волнений. Как известно, тревогу и волнения на эмоциональном и мыслительном уровне взрослые передают своим детям. В стране выросло число семей, неблагополучных в экономическом, психологическом, педагогическом аспектах. Сегодня существует тенденция роста неполных семей и семей с одним ребенком.

При этом замечено, что наиболее подвержены развитию тревожности единственные дети в семье, которые становятся центром родительских забот и тревог. На сегодня имеется достаточно много научных и специальных работ, которые посвящены проблеме проявления страха перед неудачами и тревожности у детей. Многие авторы повествуют о переживаниях неудач у детей в школе, редко связывая их с общим состоянием тревожности. Актуальность темы определяется широкой распространенностью эмоциональных комплексов, среди дошкольников.

Они могут быть причиной разных психологических нарушений, приводят к заниженной самооценке, появлению постоянного чувства тревоги. С помощью метода арттерапии можно проводить профилактики тревожных состояний и страхов и снимать психологическое напряжение. Обоснование эффективности использование метода песочной игротерапии в педагогической практике для снижения уровня тревожности и страхов воспитанников.

Изучить взгляды и рекомендации исследователей по проблеме песочной терапии; Создать оптимальные условия и средства развития эмоциональной сферы детей; Разработать проект: Анализ литературных источников по теме исследования Наблюдение Анализ полученных данных Основная часть Сегодня мы живём в очень непростом мире.

Песочная терапия в коррекции эмоционально-волевой и социальной сфер детей дошкольников

Перейти к загрузке файла Песочная терапия. Песочная игра - это самый органичный для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения, и способ привычный, хорошо знакомый, это его реальность. Отыгрывая свои эмоции, ребенок каждый раз сам себя лечит. Для детей песочная терапия - это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Ведь игра для ребенка - это необходимая, естественная и любимая деятельность.

Ребенок выражает на песке то, что спонтанно возникает в течение занятия.

Песочная терапия как средство коррекции детских страховАвтор: Гневанова Ольга Михайловна, педагог- психолог, социальный педагог.

Он точно знает, что и когда предложить клиенту, какой и когда вопрос задать, как отреагировать. Школа дает ему знание алгоритма, технологии. Иначе обстоит дело с российскими специалистами, использующими песочницу. У нас только в последнее время начинает складываться понятие принадлежности к определенной школе. Если специалист прошел полный цикл подготовки в определенной школе, он знает, как использовать песочницу в рамках своего подхода.

Но большинство наших специалистов не имеют такой подготовки. Третий путь наиболее предпочтительный для меня. Здесь действуют три правила: Как уже отмечалось, песочная картина содержит огромную информацию о внутреннем мире и актуальном состоянии человека. Понять запрос клиента, почувствовать ритм его песочной картины, увидеть ее проблемные и ресурсные ипостаси, ощутить неповторимый образный строй картины - все это входит в понятие присоединения.

Искренняя заинтересованность событиями и сюжетами, разворачивающимися в песочнице. Рассматривая картину клиента, специалист как бы сочетает в себе две ипостаси.

Песочная терапия как средство развития эмоциональной сферы детей

Песочная терапия относится к классу проективной диагностики и терапии, применяется в работе с детьми и взрослыми с проблемами широкого спектра: Особо нуждаются в такой терапии дети с умственной отсталостью, так как испытывают трудности в вербализации своих чувств, эмоционально неуравновешены, импульсивны.

Песочная терапия в своей основе построена так, чтобы психолог смог диагностировать личностные проблемы, проанализировав песочную картину, а затем ненавязчиво направить человека на правильное решение. Диагностика песочной картины основывается на анализе заполнения частей песочницы, символизме выбранных фигур и анализе сопровождающего рассказа.

Песочная терапия позволяет преодолеть сильные психологические защиты клиента, шизоидные проявления, ПТСР, агрессия, фобии и страхи, тревожность, симбиотические Диагностика с помощью песочной терапии.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство. Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой.

Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности. Например, кроха может панически бояться надевать куртку, потому что однажды, застегивая молнию, случайно защемил себе кожу. К бредовым страхам относится и страх высоты либо открытого пространства. Такие фобии, тем не менее, вполне могут перейти вместе с малышом во взрослую жизнь Сверхценные и ночные страхи у детей Наиболее распространенные страхи у детей дошкольного возраста — это сверхценные страхи.

Чаще всего дети дошкольного и младшего школьного возраста боятся темноты, одиночества, смерти, сказочных персонажей и животных. Малыши абсолютно уверены в оправданности своих страхов, искренне веря, что в темном месте прячется страшный монстр или что находиться одному без родителей небезопасно.

Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов

Песок появился во многих развивающих, психодиагностических и прочих центрах. Но из родителей мало кто знает, для чего это нужно, как нужно играть с ребенком в песочнице, и как они сами могут организовать такие игры. Как ни странно, песок может помочь в обучении чтению и письму, в коррекции звукопроизношения, развитии мелкой моторики рук и многом другом.

Но главное, мир, построенный ребенком на песке в песочнице , может рассказать больше о его внутреннем состоянии, конфликтах и противоречиях, чем любые расспросы. Ведь часто маленькие дети затрудняются в выражении своих переживаний из-за недостаточного развития вербального аппарата. Разыгрывая на песке разнообразные сюжеты, человек приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций.

Гипотеза исследования: применение песочной терапии будет Дети научились различным формам преодоления страхов и Таким образом можно сказать, что результаты диагностики в целом хорошие.

Не осознанно, конечно, но именно так и получается. Песочная терапия, как и другие методы арт-терапии, использует в своем арсенале вместо таблеток и лекарств — воображение и творческое мышление. И точно стоит начать практиковать песочную терапию летом, в сезон отпусков, морей и пляжей. Сегодня на блоге мы познакомим вас с песочной терапией в работе с детьми и предложим вашему вниманию подборку игр для занятий со своим ребенком в домашних условиях.

Песочная терапия в развитии ребенка Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Кто из нас в детстве не любил веселые и озорные игры с песком? Когда с помощью небольшой лопатки, ведерка и грабелек можно было создавать целые миры, открывать новые планеты. А если еще добавить камешки, каштаны, палочки… Эх! Такого творца уже невозможно было остановить, правда?

Песочная терапия для детей

Работая с песком на плоскости, движения становятся размеренными, синхронизируются с ритмом дыхания. Чего очень не хватает в нашей социальной жизни, где наш ум выносит о мире оценочные суждения. А также для людей, работающих за компьютером. Метод помогает войти в контакт со своими чувствами. А иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения, которые кажутся непреодолимыми.

А главное, ощутить себя автором не только данного произведения, но и автором своей жизни.

При этом существуют объективные трудности диагностики и коррекции ваблюдения за процессом песочной терапии"подтверждают представление о я взрослым, так и ровесниками, в страхах новых помещений, социальных .

Что мы делаем, когда только приходим туда? Ставим босую ногу на желтый песок, а затем заворожено рассматриваем ее отпечаток среди миллиардов крошечных частичек нашей планеты. Мы словно заявляем миру: Чувствуя себя неотъемлемой частью всего окружающего, сливаясь с ним и растворяясь в нем. Вам знакомы подобные ощущения? По крайней мере, большинству из нас — да. А потом к песку добавляется вода.

Мы строим замки, дороги, колодцы, туннели. Мы закапываем-откапываем руки-ноги — свои собственные и чужие. И при этом даже не задумываемся, что таким образом очищаем свои мысли. Зарываем в песок негативные, а откапываем уже ясные и просветленные.

"Новые технологии в песочной терапии" - вебинар★ [#Песочная терапия - Галина Эль]