Тема: Психология страха

Проблема тревоги является междисциплинарной проблемой. Ей посвящено значительное количество исследований не только в психологии, но и психиатрии, патопсихологии, физиологии и философии. Однако, несмотря на это, в понимании тревоги как психического явления, присутствует многозначность и семантическая неопределенность. Как правило, этот термин используется в двух основных значениях: Анализ специальной литературы показывает, что уже имеется ряд общих точек совпадения взглядов в современных концепциях тревоги, а теоретическая и методическая оснащенность исследований в этой области возрастает. В то же время, можно констатировать тот факт, что значительной интеграции в теории и исследовательской стратегии изучения тревоги не наблюдается. Основной трудностью в оценке современных работ по данной проблематике является то, что большинство исследователей определяют тревогу как сложный личностный процесс со множественными компонентами, причем каждый специалист стремиться учесть те аспекты или компоненты, которые вытекают из его теоретических построений.

Тревога как психологический феномен

Клинически тревога выражается неосознанным, беспредметным чувством внутреннего напряжения, беспокойством, диффузным опасением и тревожными ожиданиями, ощущениями беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличением их могущества и угрожающего характера. В широком смысле слова тревога следует рассматривать как форму адаптации организма в условиях острого или хронического стресса.

Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность.

Тревога является фундаментальным феноменом и центральной . Этот вопрос заставляет нас задуматься о взаимосвязи страха и тревоги и о.

Когда же нас попросят? Или просто Мы не нужны совсем? Одновременно герои поэмы, символизирующие всех нас, потеряли веру в других и утратили способность общаться в подлинном смысле этого слова [6]. Какая связь существует между страхом и психологией? Не страх ли заставляет людей исследовать свою внутреннюю жизнь? Мы будем размышлять над этими вопросами на протяжении всей книги.

Другим писателем, который оставил нам яркое изображение тревоги, был Франц Кафка.

9.2. Виды эмоций. Понятия тревоги и страха

Итак, феномен - по определению новейшего словаря иностранных слов: Необычное, очень редкое явление В философии всякое явление, постигаемое при помощи органов чувств - в противоположность ноумену, постигаемому разумом В каком же значении предполагается рассматривать то, что определяется как феномен? В первом - как присущий в определённом понимании лишь виду гомо сапиенс, в отличие от всех прочих живых существ.

И во втором, но с анализом причин и особенностей этого феномена в человеческом бытии.

Шабалкина Л.А. ФЕНОМЕН страха В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ тревоги, наркомизации (наркотики, уход в работу) и избегания ситуаций.

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений. На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.

Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску. Это недифференцированное реагирование, характеризуемое как раздражительность. На третьей стадии - собственно тревоги - человек начинает переживать неопределённую угрозу, чувство неясной опасности. На четвёртой стадии при нарастании тревоги появляется страх, когда человек конкретизирует бывшую ранее неопределённой опасность.

Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

Она заняла центральное место в самых разных областях - философии, художественной литературе, религии, политике и конечно же психологии и психотерапии. Французский писатель-экзистенциалист Альбер Камю, назвал век"эпохой явной тревоги". Вопрос тревоги стал крайне насущным, требующим внимательного расмотрения и изучения. Феномены страха и тревоги, которые кажется не имеют никаких причин, рассматривались еще в начале прошлого века классиками психоанализа - Фрейдом и Юнгом.

Отличие тревоги и страха, психофизиология тревожности. Страх и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь Иррациональный феномен.

Феномен тревоги как модус человеческого существования -- [ Страница 2 ] -- Обращение к феноменологическому методу в работе позволяет из множества явлений тревоги обнаружить и истолковать сущностное ядро феномена. Теоретико-методологическими ориентирами понимания социально-феноменологических характеристик тревоги послужили труды Г. В инструментарии исследования важное место занимают элементы герменевтической методологии, основные принципы которой заложены Ф.

Дильтеем, и, в особенности, М. Понимающие процедуры являются методологически необходимыми при исследовании многообразных интерпретаций феномена тревоги. Значимым методологическим дополнением послужили такие частнонаучные концепции, как социокультурная теория К. Хорни, теория первичной травмы О. Ранка, психоаналитическая диагностика Н.

Невроз страха

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Первым, кто четко разграничил страх и тревогу, был датский сознательной взрослой рефлексии феномена смерти, ни в коей мере.

Ольховецький В статье раскрываются основные причины возникновения страхов, тревоги. Компонентом тревоги, страха является восприятие угрозы, уклонение или психологической защиты. Крайним проявлением страха является страх, который несет в себе значительную реальную или мнимую угрозу. Автор доказывает, что страх, ужас имеют деструктивный характер.

В статье анализируется разница между страхом и тревогой. Автор статьи показывает, каким образом тревога и страх проявляются в жизни человека.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Социально-обусловленная Инстинктивно-обусловленная Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины. Тревога — настораживающий сигнал, предупреждающий о надвигающейся опасности и заставляющий человека принять меры, чтобы справиться с опасностью. Страх, также настораживающий сигнал, но страх есть реакция на опасность известную, внешнюю, определенную и непротиворечивую по своей природе; тревога — это реакция на опасность неизвестную, внутреннюю, смутную или противоречивую по своей природе.

Адаптивные функции тревоги Тревога вызывает и активизирует защитные механизмы, которые связаны с увеличением инстинктивного напряжения, угрозой Супер-Эго или реальной опасностью.

На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые Он рассматривал взаимоотношения тревоги и свободы право на.

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Карта сайта

Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Я пользуюсь выражением"реакции, подобные тревоге", потому что на проблему тревоги у животных существуют различные точки зрения. Гольдштейн считал, что животные переживают тревогу, но называл термином"тревога" реакции недифференцированного страха, подобные"нормальной" тревоге, которую можно наблюдать у младенца в возрасте двух недель.

Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна. Хобарт Маурер в своих ранних исследованиях"тревоги" у крыс об этой работе мы поговорим ниже использовал слова"страх" и"тревога" как синонимы.

Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадко Осмысливая феномен тревоги, выдающийся мыслитель С.

Понятия тревоги и страха Виды эмоций. Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р.

Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации. Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности.

С точки зрения других авторов, например Карвасарского Б. Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др.

Чувство страха. Как избавиться от тревоги - Дмитрий Гусев